Как заваривать белый чай правильно

Как заваривать белый чай правильно

Белый чай – особенный. Он отличается слабой ферментацией и минимальным воздействием человека при обработке. В таких сортах много пользы, недаром несколько веков тому назад они стоили баснословно дорого и входили в оздоровительный рацион императора.

Сегодня попробовать нежные сорта с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов может каждый. В этой статье расскажем, как заваривать белый чай, чтобы сохранить набор ценных компонентов и не испортить деликатный вкус.

Заваривание белого чая в зависимости от сорта

Качественный белый чай считается элитным напитком. У него не так много сортов – всего 4, а именно:

  • Бай Хао Инь Чжень. Изготавливают исключительно из крупных сочных почек, благодаря чему сорт и получил название Серебряные Иглы. Обычно это дорогой белый чай, как заваривать его правильно расскажем ниже.
  • Бай Му Дань. Сорт из почек с добавлением пушистых верхних листков, название переводится как Белый Пион.
  • Шоу Мэй. Листьев уже больше, они крупные, размашистые, отсюда и название – Брови Старца.
  • Гун Мэй. Самый недорогой белый чай с незначительным количеством почек. 

Чаще всего ценители элитных вкусов интересуются как заваривать белый чай Серебряные Иглы – это дорогой сорт с утонченным вкусом, к которому нужен особый подход. В первую очередь обратите внимание на качество воды. Она должна быть мягкой, питьевой, но не минеральной. Еще один важный момент – не передерживайте чай, элитный белый сорт этого не простит. Лучше применять метод проливов.

Разбираясь, как заваривать белый чай, не забывайте о том, что он бывает разного возраста, как и пуэр. В Китае считают, что белым сортам лучше дать отлежаться, время сделает вкус более интересным и многогранным. Поэтому можно купить молодой чай, а можно выдержанный, которому 3-5 лет и больше.

Основные правила заваривания белых сортов

Ниже мы расскажем, как заваривать белый чай пошагово. Но сначала поделимся основными подсказками:

  • Дорогой чай требовательнее к качеству воды. Из-под крана, минеральная и родниковая категорически не подойдет, она заглушит нежный вкус. 
  • Как заваривать белый чай, чтобы вкус раскрылся максимально полно? Не заливайте его крутым кипятком. Дайте воде остыть примерно до 80 градусов.
  • Чем дольше настаивать белый сорт, тем больше полезных веществ листья и почки отдадут напитку. Но не перестарайтесь, если передержать, появится неприятная горечь.
  • Заваривать можно в посуде из фарфора, стекла, керамики. Если у вас глиняный заварник, проверьте, не впитал ли он аромат других сортов, который заглушит тонкий запах белого чая. Этот материал легко «запоминает» вкусы. Металл и пластик – ни в коем случае.

Интересно, что в блины прессуют не только Шу и Шены, но еще и белый чай, как заваривать в таком случае? Аккуратно отделяйте от лепешки небольшую порцию. Старайтесь не раскрошить листья, просто расслаивайте прессовку.

Классический метод заваривания белого чая

  • Если спросить китайца, как заваривать белый чай, он скажет: «Конечно же, проливами!». Но европейцы привыкли настаивать любые сорта, поэтому для нас такой метод загадка. Делимся пошаговым планом заваривания:
  • Закипятите воду и ополосните заварник. Так вы очистите его от пылинок и согреете, чтобы вкус чая раскрылся лучше. 
  • На 150 мл воды достаточно 1-2 чайных ложек чая. Как уже упоминалось, вода должна быть очищенной, без жестких примесей.
  • Первый раз чай заливают водой и через несколько секунд сливают. Этот пролив не пьют, он промывает и распаривает чаинки.
  • Во второй раз чай настаивают от 20 секунд, в зависимости от крепости напитка, которую хотите получить. Затем настой разливают по пиалам или чашкам.
  • Качественный белый чай выдерживает от 5 проливов и больше. С каждым разом время настаивания немного увеличивают.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать белый чай. Выпивайте хотя бы чашку в день – получите омолаживающий эффект и укрепите здоровье. Этот напиток богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, замедляет старение, разглаживает мелкие морщинки, усиливает защиту кожи от ультрафиолета, ускоряет расщепление жиров.