Любителей чая в мире не меньше, чем убежденных кофеманов. Чай пьют по утрам, чтобы прогнать сонливость, днем, чтобы восполнить запас энергии, и по вечерам, чтобы снять стресс, забыть о переживаниях дня и расслабиться. Зеленые сорта чая считаются самыми полезными, благодаря щадящей обработке в листах сохраняется максимум ценных веществ. Однако до сих пор не утихают споры, какой чай бодрит – черный или зеленый.

В этой статье поговорим о составе и узнаем, что в чае бодрит и делает его натуральным энергетиком, а также ответим на вопрос, какой чай пить, чтобы почувствовать прилив сил и энергии, как после чашечки ароматного кофе.

О составе чая

Чайные листы содержат в себе более 300 ценных веществ и полезных соединений:

  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Теин (кофеин).
  • Танин.
  • Минералы.
  • Эфирные масла.

Многие из этих компонентов действуют на нервную систему возбуждающе. Главным образом, за это отвечает теин (кофеин). Но его концентрация может отличаться.

Бодрит ли зеленый чай и насколько силен этот эффект? Зависит от сорта, качества сырья и даже подхода к завариванию.

Какой чай бодрит: черный или зеленый

Поскольку зеленый чай проходит минимальную обработку, он сохраняет большую часть полезных веществ внутри чайных листьев. Логично, что и содержание кофеина (теина) в нем будет выше.

Но прежде чем сделать вывод, какой чай лучше бодрит, выясним, от чего зависит количество теина в заварке. На сохранность теина и тонизирующие свойства напитка влияет степень ферментации сухого листа. Чем сильнее он ферментирован, тем меньше чайного кофеина содержит.

Если бодрящий зеленый чай имеет ферментацию не выше 10%, то у черного пуэра этот показатель может достигать 100%, а значит кофеина в нем будет гораздо меньше.

О нюансах заваривания

Количество кофеина в настое чая зависит и от способа его заваривания. Чтобы приготовить по-настоящему бодрящий зеленый чай, учитывайте следующие нюансы:

  1. Чем выше температура воды, тем активнее чайный лист выделяет теин.
  2. Чем больше заварки, тем концентрированнее получится напиток, а значит в нем будет больше кофеина.
  3. Чем дольше заваривать чай, тем больше кофеина успеет выделиться в напиток. Оптимальное время - 4-6 минут, а при слишком длительном заваривании начнется процесс окисления.
  4. Мелкая заварка в пакетиках активнее выделяет теин, чем крупные листья чая.

Но крепость чая будет ниже, если в составе содержится много добавок и ароматизаторов.

Бодрящий зеленый чай

Как мы выяснили, в зеленых сортах чая содержится больше кофеина, чем в черных, но меньше, чем в кофе. В чем же преимущество зеленого чая с точки зрения бодрящего эффекта?

В состав зеленого чая входит алкалоид, как и в кофе. Однако работает он не один, а в связке с другим веществом – танином. Благодаря танину чайный кофеин действует на организм мягко, всасывается в кровь медленно, выводится быстро. Бодрящей эффект от зеленого чая наступает не мгновенно, как после кофе, зато длится дольше.

Надеемся, что мы ответили на вопрос, бодрит ли зеленый чай, а также помогли вам сделать выбор в пользу полезного напитка. Чай тонизирует не хуже, чем кофе, и отличается бережным воздействием на организм.