|
По преданию, улун появился примерно в 1855 году. Интересно, что в переводе «Дин Дин Улун» означает «улун туда-обратно по горным тропинкам». Когда-то сборщикам чайного листа на самом деле приходилось много раз подниматься на гору и спускаться по скользким склонам с полной корзиной.
Сегодня сырье по-прежнему собирают на горе Морозный Пик, что в районе Наньтоу. Чайные деревья растут на высоте порядка 1000 метров. Вершина горы круглый год в снегу, отсюда и ее название. Здесь идеальные условия для выращивания чая: яркое солнце по утрам, влажные туманы во второй половине дня. Почва в горах бедна на органику, зато корни получают достаточно минералов. Поэтому деревья растут неспеша и дают немного листьев.
Сырье собирают только вручную. Уже на этом этапе выбирают исключительно флеши, почка и пара верхних листков. Их обдают паром, плотно скручивают, что характерно для тайваньских улунов, формируют комочки и оставляют просохнуть. Чай должен быть не только вкусным, но еще и красивым.
Дин Дин Улун ферментируют несколько иначе, чем другие сорта. Он полуферментированный, окисляется примерно на четверть. Поэтому сохраняет особую мягкость.
После основного этапа обработки чай прокаливают над древесным углем. Листья не прожариваются, а лишь слегка нагреваются, приобретая коричневатый оттенок.
В зааваренном виде Дин Дин светлый и прозрачный, зеленовато-желтый. Пахнет медом, сладкой сдобой, цветами и фруктами. У него глубокий вкус с обволакивающими нотками слегка запеченных листьев, насыщенный и с ореховыми нотками в послевкусии.
Аромат и вкус Улуна Морозного Пика – переменчивое явление, многое зависит от настроения и восприятия. Ассоциации рисуют душистые фруктовые сады, где запах спелых плодов перемешивается со свежестью с горных вершин. Даже когда чай полностью выпит, пиала источает тонкий запах.
У Дин Дин Улуна есть крутейший бонус – это универсальный чай. Хорош в любое время суток. Утром прогоняет сонливость, днем освежает и тонизирует, при вечерних чаепитиях окутывает теплом и релаксом. Главное, всегда поднимает настроение и гармонизирует.
Перед едой улучшает аппетит, а после приема пищи поможет ей лучше усвоиться. Можно сочетать со сладостями. Еще одно важное свойство – это афродизиак, пробуждает сексуальность, поэтому пейте вдвоем с любимым человеком.
Бодрит и просветляет. Заваривать его лучше проливами – с количеством чая и воды, а также со временем настаивания можно экспериментировать. Пейте улун без сахара и обязательно вдохните аромат на дне теплой пиалы.