Как заваривать чай матча

Как заваривать чай матча

Если вы думаете, что приготовить чай матча может только опытный чайный мастер из Японии, ошибаетесь. Да, это ритуал, в котором важно помнить о пропорциях и соблюдать последовательность. Но освоить тонкости может каждый. Делимся рецептами!

Как заварить матча: выбираем способ, готовим посуду

Есть два способа приготовления знаменитого японского чая – усутя (слабая заварка) и койтя (покрепче). Ниже расскажем, как заваривать матчу дома и первым, и вторым способом. Напиток будет полезным, но с разными оттенками вкуса.

  • Усутя – насыщенно-зеленый чай с легкой горчинкой. В Японии его заваривают без особых церемоний в качестве повседневного напитка.
  • Койтя – гуще, по концентрации напоминает заварной крем. Это любимчик чайных церемоний, крепкий и слегка терпкий. Японские чаеманы пьют его не залпом, а небольшими глотками и обычно с традиционными сладостями или сухофруктами.

Как бы вы не решили заварить матча, понадобится подходящая посуда. В идеале это будет:

  • Чаша для заваривания (чаван). Непременно керамическая.
  • Бамбуковый венчик, которым порошковый чай взбивают до однородной консистенции (часен).
  • Также используют мерную ложечку из бамбука и специальную емкость, которой отмеряют нужное количество воды. Эти предметы можно заменить любыми удобными. Единственное, без чего не обойтись – это часен. Если взбивать матчу ложкой, вилкой или чем-то другим, вкус ухудшится. 

Разбираясь, как заваривать чай матча, не забывайте про воду. Кипятком категорически не подходит – он «убьет» нежный вкус. Используйте мягкую питьевую (очищенную, бутилированную) воду 70-80 °С.

как заварить чай матча

Как приготовить матча усутя

Метод подойдет тем, кто еще не знает, как заваривать матча и выбирает самый простой вариант. Рецепт приготовления:

  1. Возьмите примерно половину чайной ложки порошка матча и 70 мл воды, закипевшей и слегка остывшей. Если в чае много комочков, можно его просеять.
  2. Обдайте чашу кипятком, протрите насухо.
  3. Засыпьте порошок и долейте немного воды.
  4. Смочите бамбуковый венчик в воде. Он станет мягче и не сломается.
  5. Аккуратно взбивайте матчу, чтобы порошок растворился полностью и появилась нежная пенка. Комочков в правильно приготовленном чае быть не должно.

Пейте чай без сахара. У него приятный вкус с умеренной терпкостью, легкой кислинкой и медовым послевкусием.

чай матча заваривание

Матча койтя

Если вы поняли, как заваривать матча с помощью венчика, с приготовлением койтя точно справитесь. Приступаем:

  1. Этот вариант будет крепче. На 50 мл воды понадобится полная чайная ложка порошка.
  2. Прогреваем чашу, засыпаем порошок и перемешиваем с небольшим количеством воды.
  3. Продолжаем помешивать, выливая в чашу оставшуюся воду.

В насыщенном варианте койтя пенки не будет. Чай не взбивают, а плавно перемешивают до тягучей консистенции. Чай получается сладковатым, в аромате травяные нотки.

Не имеет значения, как заваривать чай матча, слабо или крепко. И усутя, и койтя пьют с мякотью, благодаря этому японский суперфуд намного полезнее традиционных зеленых сортов.