|
Настоящий Чень Пи (название переводится как «старая кожура») делают из цедры мандарина, выращенного в районе Синьхуэй, на западе провинции Гуандун. Здесь этот продукт использовали в медицинских целях еще тысячу лет тому назад. Считается, что местная почва особенная и цитрусовые получаются исключительного качества.
Со временем моду на мандариновую цедру подхватили другие провинции. Но оказалось, что Чень Пи из других регионов проигрывает в качестве. История как с чаями – на цену влияет место произрастания и возраст мандаринового дерева.
На втором десятке жизни дерево обычно срубают. Но если ему посчастливилось уцелеть, кожура у плодов получается плотной, а урожай ценится вдвое выше обычного. Плоды промывают, достают мякоть и отправляют на «шачин» – убийство зелени. После этого уходит кислота и горечь.
Так получаются идеальные малышки Чень Пи. Как эти.
Цвет, вкус и аромат
Цедра темно-зеленого оттенка с красивыми мелкими порами и ярким цитрусовым ароматом. Настой прозрачный, вкус мягкий, гладкий, послевкусие долгое.
После высокотемпературной обработки на мандариновой кожуре появляется байшуан (白), похожий на белый иней. Это признак качества, так проявляются кристаллы D-лимонена, которые выделяют цитрусовые эфирные масла. Значит, мандарин был спелым, ароматным и сочным, а сушили его по правильной технологии.
Свойства
Кожуру мандарин, которые попадают на прилавки наших магазинов, перед транспортировкой обрабатывают химикатами. Так цитрусовые защищают от потери товарного вида. Делать цедру из них рискованно.
Другое дело Чень Пи – плоды собирают свежими, цедра получается натуральной и полезной:
Из мандариновой цедры можно делать настой, добавлять в чай, лимонад, компот.