|
Лю Бао встречается также под названием чай Шести Холмов или Шести Крепостей. Впервые сорт начали изготавливать более тысячи лет тому назад в одноименной деревушке округа Гуанси. Для местных китайцев этот чай долго оставался главным средством поддержания здоровья и работоспособности. Затем его активно экспортировали в Юго-Восточную Азию и постепенно слава о напитке с нотами бетелевой пальмы в аромате разошлась по миру.
Технология производства Лю Бао послужила основой для первого рецепта искусственно состаренного Шу пуэра. Стадии обработки до сих пор схожи, как и вкус.
Качественный Лю Бао обязательно оставляют дозреть минимум год. От выдержки зависит его внутренняя сила, насыщенность и объем вкуса.
Китайский черный чай и черный пуэр похожи, но у Лю Бао вкус мелодичнее. Он сладковатый, ровный, маслянистый, с приятной текстурой и обилием уютных ассоциаций. В аромате ноты бетелевой пальмы. Идеален для тех, кто любит темные, но относительно мягкие сорта.
Шикарный медитативный эффект – обволакивает уверенным спокойствием, избавляет от страхов и сомнений, вместе с тем прогоняет сонливость и усталость, тонизирует, улучшает настроение и концентрацию. Его называют «чаем прозрения», помогает увидеть скрытые ранее полутона. Полезен для пищеварения, метаболизма, очищает организм от вредных веществ.
Китайский черный чай можно заваривать проливами или европейским методом – настаиванием. Не оставляйте его в заварнике надолго, иначе начнет горчить. Попробуйте пить без сахара, как делают в Поднебесной. Такие сорта отлично сочетаются с мясными закусками, сырами и десертами.