|
Лю Ань Хэй Ча от мастера Лю Чень Цяна. Так называемый люаневый или корзиночный чай (Liu An Hei Cha, 六安黑茶) относится к группе черных сортов из провинции Аньхой. У него сильная ферментация, давняя история и оригинальная технология изготовления.
Традиционно сорт изготавливают в уезде Цимень, район Люань, отсюда и название. Чай был популярен в XVIII и в XIX веках, но в Европе уступил конкуренту с более коротким циклом производства – красному чаю.
На изготовление качественного Лю Ань Хэй Ча уходит несколько месяцев, а ценится он преимущественно в выдержанном виде. Чем старше – тем лучше.
В качестве сырья используют листья и почки дикорастущих деревьев Чжу Е Цунь Ти Чжун и их культиваров. Обрабатывают в несколько этапов:
Молодой Лю Ань Хэй Ча горький и терпкий. После трех лет выдержи становится темнее, мягче и вкуснее. Состаренный чай, как этот, прекрасен. Объемный, с выраженным оттенком свежести и нотками пропекания на углях.
Жители уезда Цимень уверены, что Лю Ань Хэй Ча – вовсе не черный чай, а совершенно новая разновидность с характеристиками темных улунов и пропеченных зеленых сортов.
Если вы искали чай с потрясающим эффектом – вот он. Мощнейший заряд энергии и настроения! Просветляет, заряжает, избавляет от печали и переживаний.
Издавна ходят легенды о том, что черный чай исцеляет от болезней. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает работу мозга и поддерживает здоровье сосудов.
Китайский черный чай можно заваривать проливами или европейским методом – настаиванием. Не оставляйте его в заварнике надолго, иначе начнет горчить. Попробуйте пить без сахара, как делают в Поднебесной. Такие сорта отлично сочетаются с мясными закусками, сырами и десертами.