Фильтр

  • Вид "Пуэр"
    1
  • Подборка
    • 2
    • 13
    • 2
    • 1
    • 7
    • 14
    • 1
  • Форма
    1
    • Блин
      Блин
  • Возраст чая
    • 12
    • 11
    • 21
    • 27
    • 3
  • Бренд
    • 12
    • 4
    • 4
    • 7
    • 1
    • 1
    • 3
    • 9
    • 5
    • 1
    • 2
    • 1
    • 2
    • 3
    • 2
    • 3
    • 1
  • Страна
    • 36
    • 1
  • Регион
    • 73
  • Вкусовой профиль
    • 7
    • 14
  • Місто

Шен пуэр – блин (лепешка)

В этом разделе собраны Шены в блинах – от бюджетных вариантов на каждый день до отборных церемониальных чаев. Говорят, чайный путь начинается с черного пуэра, он проще и понятнее. Постепенно приходишь к зеленому – классике, которой много веков.

Зачем прессуют Шен пуэр, блин для удобства и не только

Блин Шен пуэра – традиционная форма. Но сначала этот чай был рассыпным. Первые партии пуэра начали отправлять из Китая в соседние страны примерно в 1500 году. За долгие месяцы путешествия Шен дозревал и становился вкуснее. Но перевозить его в рассыпном виде было не очень удобно. Тогда решили прессовать Шен в шары, плитки, кирпичи. Классической формы еще не было, и каждый производитель выбирал вариант прессовки на свой вкус.

Шен пуэр лепешка - TheTea

C развитием торговли правительство озадачилось сбором налогов. Чай начали взвешивать на пропускных пунктах и на это уходило слишком много времени. Поэтому ввели единый стандарт и обязали изготовителей прессовать Шен пуэр в блин весом 257 граммов. Товар пересчитывали корзинами – в каждой 32 лепешки. Такой учет существовал до ХХ века.

В 1972 году блины «поправились» на 100 граммов и получился вес, который мы видим сегодня, ровно 357 граммов. Если решите купить Шен в лепешке, скорее всего она будет именно такой.

Особенности Шен пуэра в лепешке

Сама по себе прессовка не улучшает зеленый пуэр, блин просто облегчает хранение и транспортировку. На качество чая влияют другие моменты:

  • Сырье. Купажи из листьев и почек знаменитых чайных регионов и высокогорных плантаций вкуснее и полезнее чаев из массового равнинного сырья.
  • Технология. У мастеров свои секреты, особенно на именитых фабриках.
  • Возраст. Шен пуэр, блин или рассыпной, продолжает ферментироваться, постепенно избавляется от резкой зелени, становится мягче и благороднее. В прессованном чае процессы окисления немного замедляются, поэтому его оставляют состариваться намного чаще, чем рассыпной.
  • Хранение. Знаете, почему цена выдержанных блинов растет с каждым годом и купажей, которым больше 20 лет, так мало? Чаю нужно обеспечить идеальную температуру и влажность. В условиях жаркого климата Юньнани это всегда затратно.

Мы привозим в Украину молодой и выдержанный зеленый пуэр, блин можно распечатывать сразу или оставить, чтобы через несколько лет получить настоящий шедевр.

купить Шен пуэр в лепешке - TheTea

Как заваривать Шен пуэр в лепешке

Несколько советов по завариванию прессованного пуэра:

  1. Отделите кусочек от блина. Если Шен молодой, лепешку можно аккуратно расслоить руками, начинайте делать это от края или у выемки. Состаренный чай становится более плотным, придется использовать нож или шило.
  2. Прессованный пуэр раскрывается медленнее рассыпного. Если хотите, чтобы чай получился насыщенным, осторожно раскрошите порцию. Но постарайтесь не превратить чайный лист в порошок.
  3. Заваривайте пуэр проливами. Первый не пьют – чай заливают водой и тут же сливают ее. Так промывают чаинки и дают листьям слегка распариться.

Выбрали пуэр? Отправим покупку по Киеву и в любую точку страны. А еще часто делим лепешки на части. Если не уверены, какой чай выбрать, начните с небольшой порции, дегустация все расставит по местам.