Фильтр

  • Вид "Пуэр"
  • Подборка
    • 1
    • 5
    • 7
    • 1
    • 1
    • 1
    • 5
  • Форма
    1
    • Рассыпной
      Рассыпной
  • Возраст чая
    • 22
    • 4
    • 7
    • 3
  • Бренд
    • 12
    • 9
    • 3
    • 3
    • 1
    • 1
    • 1
    • 1
  • Страна
    • 24
  • Регион
    • 40
    • 1
    • 1
  • Вкусовой профиль
    • 10
    • 2
    • 2
  • Місто

Пуэр рассыпной

Любой пуэр, Шу и Шен, рождается рассыпным. Затем мастер решает, что с ним делать – оставить так или спрессовать в лепешку, кирпич, точу. Чаще встречается прессованный пуэр, это классика. Нельзя сказать, что он лучше рассыпного, форма не влияет на качество чая. Если использовали добротное сырье и обработали его правильно, Шу или Шен будет хорошим в любом виде.

Рассыпной пуэр отличается рядом особенностей. Например, он иначе дозревает, охотнее заваривается и его проще взять с собой в путешествие.

Что еще особенного в этом чае? Давайте выясним.

Рассыпной пуэр – начало

Самые первые пуэры были рассыпными. Готовый чай насыпали в мешки, нагружали ими лошадей и отправляли покупателям. Путь начинался в Юньнани, а закончиться мог где-то на окраинах Монголии. Путешествие длилось месяцами, чай успевал дозреть и все были довольны. До тех пор, пока поняли, что перевозить рассыпной пуэр не очень удобно. Случилось это примерно в 1500 году.

рассыпной пуэр - TheTea

Сначала пуэру попробовали придать форму шара, брикета или плитки. Каждый мастер прессовал чай по-своему. Когда правительство решило взимать с продавцов налоги, оказалось, что взвешивать это разнообразие – дело непростое.  В 1735 году вышел указ, который обязывал изготовителей чая прессовать его по единым нормам. Первые блины весили ровно 257 граммов. Затем стандарт изменили на 357 граммов, чтобы в одну корзину помещалось ровно 30 килограммов.

Рассыпные Шу и Шены никуда не делись. Но мастера привыкли к удобству и сегодня изготавливают такие пуэры все реже. Их сложнее хранить, перевозить и продавать. Если захотите купить пуэр рассыпной, а не прессованный, придется хорошенько поискать его среди блинов и кирпичей.

Чем рассыпной пуэр отличается от прессованного (не только формой)

Мы любим рассыпные пуэры за честность и открытость. Можно взять чаинки, насыпать на ладонь, внимательно рассмотреть и оценить качество. В отличие от блина или кирпича, плохое сырье здесь не спрячешь в глубину прессовки (к сожалению, такое случается). Вот цена, вот чай, вы всегда понимаете, за что платите.

  • Еще одно отличие – пуэр рассыпной быстрее заваривается. Раскрывается уже на первом проливе, получается вкусным и насыщенным. Прессованному нужно немного больше времени, иногда его приходится специально измельчать.
  • Рассыпные пуэры дозревают быстрее, потому что чаинкам проще «дышать».  Свежеприготовленный пуэр – молодой и дерзкий. Проходит несколько лет, и он меняется. Настой уже темнее, аромат интереснее, вкус глубже. За 3-4 года рассыпной чай становится более зрелым и насыщенным, чем в блинах и кирпичах.

Рассыпной или прессованный – что лучше

В этом разделе вы найдете удивительные рассыпные пуэры, которые мы лично выбираем, путешествуя по фабрикам китайских провинций, привозим в Киев и отправляем в разные уголки Украины. Это ароматные Шу, в т.ч. гунтин с обилием золотых почек, и легендарные чайные головы. А также Шены из моносырья знаменитых чайных гор: Баньдун, Нака, Биньдао, Бада, Иу, Буланьшань и других.

Форму чая советуем выбирать по удобству. Рассыпной проще заваривать в гайвани или типоде. Его намного комфортнее взять с собой в офис или путешествие. Зато прессованный больше подходит в качестве подарка.